园区发展规划

2019-05-30 11:04 来源:天心经济开发区
【字体:
 

顺应长沙市地域分布、经济多极增长特点,中国长沙人力资源服务产业园规划“一园三区”的总体结构布局,坚持“立足长沙市、服务长株潭、辐射中西南、面向全中国”的发展定位,结合长沙市的产业优势建设国家级人力资源服务产业园。

“一园”即中国长沙人力资源服务产业园,“三区”即长沙天心主园区、长沙经开分园区、长沙高新分园区,共同构建长沙市人力资源服务产业覆盖网,支撑长沙市人力资源服务产业可持续发展。


 

  长沙天心主园区发展规划

长沙天心主园区致力建设湖南“创新引领、开放崛起”的人才保障平台,打造引领湖南人力资源服务产业发展的引擎

主园区规划“四中心一基地”的总体空间格局。“四中心”即产业集聚中心、人才大数据中心、培育孵化中心、共享服务中心,“一基地”即湖南人才市场基地

(1)产业集聚中心

建筑面积28652㎡,位于鑫远·鑫悦汇,其中招聘大厅892㎡,其他为办公区域,目前已建成并投入使用。该中心旨在构建专业化、多元化的服务载体,提供高端人才寻访、人力资源咨询、人力资源培训、人事代理、人才测评、人力资源招聘等服务,推动人力资源服务全业态发展。

(2)人才大数据中心

规划建筑面积40000㎡,其中人才公寓约10000㎡,共160套,预计20196月竣工。该中心旨在积极适应人力资源服务产业发展新形势、新政策、新任务,运用大数据、云计算、区块链等现代信息技术, 提升人力人才工作信息化水平,建立线上人力资源服务产业园,搭建省、市各级产业链人力人才供需服务平台,探索构建安全可靠的国家人力资源数据中心,编制和发布人才指数,为政府、企业和社会提供精准的数据资源服务。

(3)培育孵化中心

规划建筑面积13000㎡,充分利用湖湘特色资源与优势,建立人力资源服务产业发展研究中心,重点扶持打造一批专业化、品牌化、有影响力的人力资源服务企业。

(4)共享服务中心

规划建筑面积60000㎡,建立由信息及网络技术推动的新型运作管理模式,引入了市场运作机制,通过人力资源共享服务中心提高人力资源的运营效率,更好地服务园区内的企业。

(5)湖南人才市场基地

湖南人才市场人力资源服务基地作为产业园市场建设方面的重要补充,充分发挥其市场(中国湖南人才市场)、网站(湖南人才网)、报纸(人才信息报)三位一体的互动功能,大力拓展人才资源配置社会化服务,着力提升区域协同力和综合竞争力,在促进经济社会发展中发挥积极作用。

规划湖南人才市场人力资源服务基地位于长沙市湘府中路168号,总占地面积65亩,规划在现有的湖南人才大楼基础上进行扩建,扩建后总建筑面积44500㎡,包括公共服务大厅、多功能报告厅、人才交流大厅以及现代化的信息网络服务中心、人才测评中心、人才培训中心、档案管理中心等功能区域。


 


长沙经开分园区发展规划

长沙经开区人力资源服务园区将围绕工程机械、车及零部件等千亿产业集群,深化与三一、铁建、大众、广汽等大型企业以人力资源为核心的公共服务和市场化服务,加强与区块链产业园合作,以集聚产业、拓展业态、孵化企业、培育市场为核心,打造专业型人力资源服务产业园区

长沙经开区人力资源服务园区位于长沙科技新城(东方·智造港),总建筑面积20000㎡。

 

长沙高新分园区发展规划

长沙高新区人力资源服务分园区围绕长沙高新区智能制造、移动互联网、生物医药发展迅猛的产业,依托其国际商务平台优势,以创新、高端、科技为引领,面向全球引进知名人力资源服务机构,建立国际化人力资源服务交流合作平台,打造综合型高层次人才服务园区

长沙高新区人力资源服务园区位于长沙高新区军民融合产业园,产业园6号楼作为人力资源服务大楼,总建筑面积15000