当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

长沙人力资源服务产业园荣获“国家级”身份

2019-08-26 21:12 来源:中国长沙人力资源服务产业园
【字体:

2019年8月20日起,

我们就是具有“国家级”身份的产业园啦!

 

中国长沙人力资源服务产业园是湖南省首个国家级人力资源服务产业园,

产业园以“立足长沙市,服务长株潭,辐射中西南、面向全中国”为定位。

“一园三区,四中心一基地”总体布局,

总面积约365亩

总建筑面积约18.62万平方米

总投资超过20亿

园区实现专业化运营

构建六大服务平台,

打造三大运营服务体系,

确定十二项基础服务。

现已入驻人力资源机构75家

大中华区人力资源服务机构品牌100强8家企业,

服务企业超过2000家

服务各类人才20余万人

实现产值20亿元以上

与省内6个贫困县签订劳务合作协议,

与中南林科大、长沙理工大学等12家高校签订战略合作协议。

湖南长沙人力资源创新中心引入孵化30支团队。    

……

大力“引进来”:累计邀请、接待330余家企业参观园区,接待1000余人次。

积极“走出去”:累计40余次前往北京、上海、广州、深圳、浙江、江苏等地开展招商引资工作、参加峰会等。

被中央和省级媒体发稿亮相20余次,湖南日报、潇湘晨报、长沙晚报、华声在线等新闻媒体报道50次

积极承办大型招聘会30场,培训活动共30场,各类入园企业节日、文化活动、党建活动20余场,产业链精准供需对接活动10余场

累计接待全国各地政府领导、其他单位学习考察、调研50批次,累计接待到访园区参观者1000多人次

 

中国长沙人力资源服务产业园

近日,国家人社部复函湖南省政府,批准长沙设立国家级人力资源服务产业园,在此之前,全国仅有15家国家级人力资源服务产业园。

2017年,长沙市筹备建设人力资源服务产业园,按照 “一园三区”的总体规划布局,坚持“立足长沙市,服务长株潭,辐射中西南,面向全中国”的发展定位,结合长沙、株洲、湘潭三市的产业优势,以差异化发展的方式建设“一体协同、错位互补、创新驱动、服务优先”的国家级人力资源服务产业园

经过1年多的不懈努力,产业园以独特的区位优势、政策优势和全方位服务,吸引各人力资源品牌机构的进入和聚集,通过引进有实力、有影响力的人力资源服务机构入驻并植根人力资源服务产业园,不断形成外来品牌和自主品牌的融合,形成了劳务用工管理、人事代理、猎头招聘、管理咨询、培训教育等完善的人力资源服务链条。目前,已有中智、肯耐珂萨、上海外服、智联招聘、英格玛、社宝科技、湖南人才市场、华顺人力等75家人力资源服务机构入驻,从业人员3000余人,产业聚集、辐射引领作用明显。

 

此次获批国家级人力资源服务产业园,是对长沙人力资源服务产业园的最大鼓励,不仅有利于打造长沙“湘军人力“品牌的产业聚集,还有利于进一步集聚产业、汇聚人才,促进当地产业转型,服务于经济发展。预计到2020年,中国长沙人力资源服务产业园入园企业将达200家以上,园区年总产值规模达到100亿以上

★不忘初心 砥砺前行★

 

良好的区位优势、优良的资源禀赋、

丰富的教育资源

  • 东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带;

  • 承东启西、连南接北:“一带一路”重要节点城市,对接和融入长江经济带沿海开放经济带

  • 2018年湖南人均地区生产总值全国第八

  • 2018年全部工业增加值11916.4亿元,同比增长7.4%,中部领先

  • 全省广播影视、动漫卡通、文化创意、出版、旅游等产业全国领先

  • 湖南矿产丰富,矿种齐全,名胜古迹众多,是闻名遐迩的旅游胜地

  • 湖南省高校资源丰富拥有124所高校,其长沙株洲湘潭占了81所学校,占65.32%;本科51所,专科学校73所,入选世界一流学科排行榜5所,整体的高校实力中国领先

创新引领,开放崛起

  • 在中央广播电视总台发布的《中国城市营商环境报告2018》中,长沙在法制环境评价维度排名第一

  • 在粤港澳大湾区研究院发布的《2018年中国城市营商环境评价报告》中,长沙的营商环境在全国直辖市、副省会城市、省会城市等35个城市中排名第九位,软环境排名第二

  • 在普华永道中国联合数联铭品、财新智库和新经济发展研究院发布的《2018中国城市营商环境质量报告》中,长沙在城市营商环境质量指数排名全国第十

  • “软实力”的提升,离不开“硬措施”:“优化营商环境三年行动方案”;开展 “千人帮千企百日大行动”;出台楼市调控政策,打响“反炒房”攻坚战;出台“人才政策22条”;实施“最多跑一次”、“放管服”等系列改革;

  • 全国省会城市“房价洼地”:平均收入7年可以买一套房,所需时间只有武汉、郑州、天津、青岛的一半,只有杭州的1/3。

★ 新资源 新发展 新动力 ★

亮点一:致力打造中部首个“人才大数据中心”

长沙天心区人力资源服务产业园(主园区)规划总面积365亩,总建筑面积约18.62万平方米,总投资超过20亿元,按“四中心一基地”的总体空间布局,“四中心”即产业集聚中心、人才大数据中心、培育孵化中心、共享服务中心,“一基地”即湖南人才市场基地。

亮点二:长沙产业园集聚建设成效明显

截止目前,产业园累计引进各类人力资源服务机构75家,初步形成了产业园集聚和人力资源链式产业生态圈。

亮点三:长沙产业园服务效益持续发力

产业园已实现专业化运营,构建“六大服务平台”,打造“三大运营服务体系”,确定“十二项基础服务”。园区服务企业超过2000家,服务各类人才20余万人,实现产值20亿元以上。 

亮点四:打造供需对接平台,推动全产业链融合发展

发挥人力资源服务产业园服务的桥梁纽带作用和支撑作用,以落实中央及省市区现有政策为主线,以产业链、供需链、创新链为纽带,以“帮扶企业”为主题,坚持以政府引导、市场主导、企业自愿为原则,以重点骨干企业为核心、上下游配套企业参与,围绕技术、产品、市场等方面搭建供需对接平台,实现“22条经济产业链”和人力资源全产业链相结合。

 

感谢国家人社部及湖南省、市、区各级政府的深切厚爱与大力支持,感谢入园企业的同心协力。中国长沙人力资源服务产业园将围绕更好服务“就业优先”战略和“人才强国”战略,坚持发挥人力资源服务产业园在人力资源配置中的决定性作用,为全国“两型社会”综合改革配套试验区建设和中部地区崛起战略提供更有力的智力支持和人才保障。

 

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页