当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

天心跑出“加速度” 让智慧环卫“生态圈”呼之欲出

2019-10-28 12:48 来源:红网
【字体:

红网时刻(记者 周昂 通讯员 董劲)10月27日,国际马拉松在长沙市天心区开跑,与此同时,国际化的“酷哇车”也在天心开跑起来。上午10点整,长沙天心首个智慧环卫示范区启用仪式正式开始,标志着天心区在制造业高质量发展上迈出了至关重要的一步。

此次活动由天心区委、区政府携手长沙酷哇人工智能及大数据产业技术研究院有限公司共同举办。旨在进一步提高天心区智慧环卫工作水平,以“智慧环卫”助力“智慧城市”构建。湖南省工业和信息化厅党组成员、总经济师熊琛,长沙市政府副市长谭勇,天心区委书记朱东铁,天心区委副书记、区长黄滔等领导出席活动。

“智慧环卫”依托物联网技术,能够实现对环卫工人和环卫设备的实时监控,及时分配任务,提高突发事件应急能力和管理效率,从而提升城市环境卫生整体水平。活动现场,一辆辆由中联环境和酷哇机器人联合研发的绿灰相间的自动驾驶环卫车辆整齐亮相,这一款具备闹钟式任务设计、自动加载地图、自动避让行人、智能一键召回、自主泊车入库等功能于一体的智能环卫车队作为“智慧环卫”的“排头兵”,在为城市环卫工作“减压”的同时,也将为智慧城市建设“赋能”。

世界因“智能”而改变,生活因“智能”更精彩。谭勇指出,将最前沿的5G智能网联技术、自动驾驶技术,与最基础的城管环卫保洁工作有机结合是改变以传统人工为主的环卫保洁模式,极大提高城市清扫保洁效率的一次全新尝试。希望天心区能够一如既往,充分发挥大数据分析、人工智能方面的技术优势,积极探索,创造智慧城市建设的“天心经验”,打造人工智能产业的“天心样本”,形成新型智慧城市建设和数字经济发展的“天心模式”。

今年以来,湖南首个5G及人工智能应用场景示范街区、首个5G网络全覆盖区、首个5G人工智能示范社区相继落户天心,如今,天心又迎来了自己另外一个“身份”——湖南首个城区智慧环卫示范区,不断彰显着“天心速度”“天心创造”和“天心力量”。朱东铁表示,天心区将以建设智慧环卫示范区为切入口,赋能城市管理,推进智慧城市建设,促进大数据、人工智能、自动驾驶、云计算等产业布局完善,为省、市制造业高质量发展提供智能化、数字化服务。

活动上还签订天心区车联网大数据及电子地图研发运营总部项目合作协议,将助力天心打造成为全开放场景下5g全覆盖的智能网联和高精地图大数据示范区。

“天心区在智能网联大数据、高精地图、人工智能等方向的产业集聚、人才集聚和政策导向等多项优势,是决定将车联网大数据及高精度地图总部落户天心的主要原因。”酷哇董事长、天心区招商顾问何弢还表示,在智慧环卫示范区中,酷哇机器人不仅将投入近100台全系列自动驾驶环卫编队作业车辆,还将在天心区落地车联网大数据及电子地图研发运营总部,在天心区深度开发可实现实时收集、加工城市动态场景数据的智慧城市数据服务平台,助推新型智慧城市建设的信息化、智慧化、产业化水平。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页