当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

湖南地理信息产业园被评为湖南省特色产业园

2019-11-03 08:01 来源:天心经开区
【字体:

湖南省发改委等五部门联合发文,湖南地理信息产业园、湖南省(宁乡)储能材料特色产业园、湖南省(双峰)农业机械特色产业园等9个园区被评为湖南省特色产业园。

获评特色产业园,将进一步突出创新驱动,统筹产业布局,完善产业链条,加速产业集聚、企业集聚、人才集聚,努力打造产业高地和成本洼地,不断提升发展质量和效益,促进区域产业转型升级和动能转换,实现高质量发展。

湖南地理信息产业园被评为省特色产业园,是对其走特色发展之路的充分认可,也是发展再出发的新起点。经过几年建设,目前,园区拥有良好的发展态势。

已形成初步的产业生态。形成了“一带一谷一小镇”的空间布局:万家丽南路产业带、天心数谷、地理信息小镇;汇聚了测绘院、天湘和、省地质灾害应急中心等120余家以地理信息为核心的上中下游企业;集聚了移动互联网和人工智能等新兴业态,拥有计支宝、土流网、牙医帮、酷哇机器人、灵想科技等优质企业。

拥有优质产业基础资源。拥有省测绘院、省遥感调查监测院等遥感测绘资源,技术力量强;拥有湖南省有色地质矿业研究信息中心、湖南省有色地质勘查研究院等地质勘查资源,业务覆盖全国各地;拥有湖南省气象局直属的湖南省气象服务中心、信息中心等气象服务资源,掌握了全省、全国乃至全世界的气象数据。园内长沙理工大学、湖南科技职业学院等学校均开设了相关专业,可培养对口专业技术人才,拥有丰富高校人才资源。

搭建了一流的产业平台。建设天心阁大数据研究院,已开展10多次课题研究、创新大赛等活动;建设大数据交易中心,为全国卫星通信数据等提供服务,推动解决国内卫星数据利用效率不高、国外卫星数据垄断等问题;建设超算中心园区服务站,为企业提供高质量的数据交换、存储以及高性能计算服务,已服务了60多家企业;混和所有制大数据公司正式运营,统筹天心阁大数据研究院、大数据交易中心的筹建和运营工作;打造了空间信息产业国际博览会,成功举办了2018长沙大数据空间信息应用博览会,并永久落户长沙,今年将于11月15-17日举办第二届。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页