当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

南城无小事

2019-11-24 09:27 来源:长沙晚报
【字体:

  长沙晚报全媒体记者 李万寅 唐薇频 卜劲文

  “南城无难事”,是2016年天心区第五次党代会以来,天心区的党员干部常常挂在嘴上的一句话,用来彼此勉励在南城党建创新、经济建设、社会治理中攻坚克难。最近,他们又多了一句新的口头禅:“南城无小事。”

  民生小事就是民心大事。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,天心区主动对标对表,查找差距与不足,一条一条列出问题,一项一项整改到位,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,群众获得感、幸福感、安全感大幅提升。

  把“小事”做好

  水压低、水量小,自来水难“自来”,这是先锋街道新路村甘塘冲组70户村民近5年的“烦恼事”。

  甘塘冲组管道老旧、地势高。一年365天,村民李新辉雷打不动的活儿,就是每天晚上10点后去泵房“加压”。后半夜,水压上来后,村民们就陆陆续续起床“排队”接水。有时,实在没有水,村民还要开着汽车、骑着摩托到外面拖水喝,水池、水罐、水桶成了家家户户的标配。

  “以前我们也跟自来水公司申请过,整个评估下来,需要将近100万元的改造资金,可是村集体经济远远不够,于是一拖再拖。”新路村村主任彭再说。

  “民生无小事,更何况是关系到70户的饮水大事!”9月下旬,在新路村村部的座谈会上,听说了村民的用水问题,天心区委书记朱东铁散会后的第一件事就是直奔甘塘冲组,这趟行程原本没在计划中。“连农村都通上自来水了,城区还有这个问题。不应该,这个问题马上要办!”在村民陈阵家中,看到自来水龙头滴不出一滴水来,朱东铁心里特别不是滋味。就在现场,他提出可行的解决方案,并交办相关负责人立马跟进、落实。“工程进度怎么样?”“还有没有困难?”“村民几时能用上水?”……此后,他又像盯重大项目进度一样,紧盯着这件“民生小事”。

  第二天,天心区相关部门协调市自来水公司上门了。不到半个月时间,甘塘冲组水管改造工程正式进场施工。目前工程已完成五分之四,预计本月底或下月初将全线竣工通水。

  甘塘冲组,一根水管,开启了500人的新生活。而在明媚星城小区,一个留泥井盖,关乎着近千人的安全感。

  井盖虽小,仰天湖社区明媚星城小区居民却少不得它:就在上半年,因为两个井盖老化,化粪池里掉进去一个孩子,停车位上“咬”住了一个轮胎。小区物业费低,只能勉强维持物业工资,面对安全隐患,大家只能干着急。

  年中,天心区建立“网格呼叫、干部报到”机制,推动400多名科级干部“进网格”。通过“网格化”“全岗通”综合管理改革,将网格阵地建进小区。在具体安排上,由责任领导“挂图作战”,科级干部“格中走”,确定调研课题、梳理民生台账,解决一批让街道、社区烦恼的民生难题。作为仰天湖社区的“网格指导员”,天心区市政维护中心干部邓海龙、于新丽、禹喜,发现了留泥井盖带来的烦恼后,大力争取市政资源,跨部门协调,明媚星城小区41块沟盖板、4块留泥井盖全部更换,居民们安心了。

  如今,记者走访发现,在天心区,“群众身边无小事”,不仅仅是一句口头禅,而是成了根植内心的服务理念。

   把“琐事”做精

  “管”了一块中心城区,坡子街社区安全专干叶珍平天天都要去坡子街上的福临阁大厦看一看,“看看才放心。”

  由于多年前开发公司的管理混乱,无物业管理无整改经费,福临阁大厦安全隐患重重:消防系统为零、楼道堆满杂物、电线乱牵乱挂,一旦发生火灾,后果不堪设想。虽然有的居民对身边的隐患无知无觉、熟视无睹,但是叶珍平始终悬着一颗心,晚上睡觉听到消防车响都会心头一紧。20年的老旧商住楼的消防隐患,在她眼中就是一件令人“夜不能寐”的大事。

  几个月前,天心区委副书记、区长黄滔第一次到福临阁大厦看现场,他没坐电梯,而是一级一级从1楼走到16楼。看在眼里,急在心里。不久后,天心区政府召开了专题会议部署调度,明确“福临阁消防问题必须全面整改”。

  看似简单的“整改”二字背后,是细化到“一层一方案”的绣花活。由于大厦是商住两用,出租户多、宾馆多、客栈多,房屋结构不同,面积大小不一,整改没有统一模板。区里派驻的专业团队实地踏勘,规划消防线路,与居民反复协商,不落一层不丢一户。

  没有消防系统,装!1至16层,层层装上灭火器、烟感器;消防通道不畅通,搬!光楼内的杂物都清了六七十车;楼道不亮堂,添!每层添置了照明灯和闭路监控。

  消防整改,必须跟群众有关系。动了老百姓的砖瓦怎么办?整改要到户,改不动怎么办?16层的大楼,一个意外,整个工程就得停下来。

  “100多户,20年的遗留问题要解决,比搬家还麻烦,既‘伤筋动骨’又琐碎,浮在表面就解决不了问题。”在坡子街社区党支部书记曾灿波眼里,整改过程就像“打仗”,每一两天就开一次碰头会。为了拆除16处违章建筑,更换所有小宾馆、小旅馆、民宿出租房内的易燃物,街道社区一帮人天天上门。住户白天不在家,他们就守到晚上,硬是铆着一股劲推着住户“往前走”。

  如今,堆物清了,易燃物搬了,违章搭建拆了,烟感器也装上了,就待水表落户。在这里住了10年的住户陈建新感激之余,也加入了这支忙碌的队伍。

  把琐事做精,类似的“一楼一方案”“一户一方案”的绣花精神,在天心区各街道纷纷涌现。

  建成时间不长,绿地公馆小区“琐碎事”却一箩筐,让人最烦恼的莫过于200户房屋的漏水问题。“看似事小,实则事大,只要居民感受强烈的,就得‘小题大做’。”九峰苑社区党总支、小区党支部、业委会、物业公司、开发商分工合作,由社区出面召开协调会。有的负责维修,有的统计漏水情况,有的对接后续事宜,有的进行监督。施工方与社区逐户调研,努力做到“一户一方案”,困扰绿地公馆的“老大难”问题终于破冰。8个月来,已解决110户房屋漏水问题,剩余90户正在有力推进中。

  把“细事”做亮

  事关群众切身利益的事情,小事也是大事,不仅“当下改”,更要“长久立”,从细微之处着手,把细事做亮,才能做到群众的心坎里去。

  “原来办一件事要跑三个地方,现在社区有了这么敞亮漂亮的新家,跑一次就办好了!”新开铺街道桥头社区阵地一直以来零散分布,居民办一件事要跑三个地方。今年,天心区以群众视角启动社区提质改造建设,分散在三处的桥头社区服务中心搬了“新家”,海棠路上,社区新阵地有1922平方米,5层楼的便民空间,几乎每一个群体的需求都可以在这个温馨的“家”里得到满足。

  “图书室可以大一点吗,最好每个小区都有一个图书室。”“社区图书室的书不合我胃口,有的还有点落伍,能多买点品种吗?”“老年人才有足够的自由时间来社区图书馆,我们总是没有时间,怎么办?”……社区的“家”变精致了,精致起来的,还有居民本身。

  走访中,居民们对阅读的渴盼让社区党总支书记康娇十分欣喜,“这是好事啊!”但是,每个小区都建图书室不现实,经费、场地都有限。怎么办?没有资源,去找!很快,由桥头社区和喜马拉雅携手打造的“有声图书馆”面世了,5000册藏书根据居民需求“清单”定期更新,只要一个二维码就可以扫码收听。原本没时间光顾社区图书室的上班族、上学族也能随时随地尽情地徜徉在有声图书世界。

  “办好社区图书室,原本是一件众口难调的麻烦事,没想到社区解决得这么有创意!”当免费听书的二维码推送到居民群中,群里一片点赞。

  饱含深情、换位思考,化解民生难题的创新方法就会源源不断流淌而出。

  老人年纪大,行动不便,天天买菜做饭是一件很具体的事。桂花坪街道辖区宜春路两厢集中了三个小区,共1500名60岁以上老人,当他们的方便就餐诉求提上了小区“有事好商量”基层民主协商议事平台时,社区工作组多方考察、比较,最后选择在离三个小区最近的宜春路上,和“蒸浏记”合作开了一家“优老餐厅”。“一个套餐12元,两荤一素一汤,营养又不贵!”几位老人忍不住点赞。餐厅办起来后,每天都有五六百人用餐。

  “专门办老年食堂一是运营费用高,二是部分社区居民担心老年食堂产生油烟污染和噪声污染,三是场地难找。”聊起引入市场力量合办优老餐厅,桂花坪街道工委委员、人大工委主任鲁意芝心里有本明白账:“蒸浏记”办优老餐厅的同时,也照常对外经营;小区业委会减免场地租金,老人、社区、企业三方都开心。怎样保证优老餐厅的服务质量?不用担心,小区免租金的要求是:群众满意度必须超过70%!

  出新招,见实效。天心区用活用好184个社区、网格、小区“有事好商量”基层民主协商议事平台,共收集痛点问题592个,已解决326个;梳理群众身边事、烦心事411件,已解决306件;确定民生热点、群众反映焦点调研课题45个;区领导联点走访服务企业收集诉求及问题643个,办结493个;帮扶城市特殊困难群体1889户。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页