当前位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道

【长沙晚报】新时代文明实践在暮云

2019-10-15 09:41 来源:长沙晚报
【字体:

 

 卜劲文

  金秋时节,笔者来到天心区暮云街道走访,一路上城区高楼林立、整洁有序,随处可见一抹“志愿红”:美丽乡村“一村一韵”,一幢幢小洋楼掩映在青山翠竹间,新时代文明实践站、文化走廊、乡村大舞台各类阵地无不传递着正能量;健身操队、舞蹈队、腰鼓队等群众文体队伍活跃在村头巷尾,从目之所及到身之所感,文明新风阵阵传来。

  “暮云变成现在这样,不容易!”老党员、暮云新村村民汤建文边走边感叹。

  汤建文为何有此一叹?暮云街道辖区内有村有社区,18万人口仅有3万是本地人,社情复杂,各种利益诉求交汇、矛盾纠纷集聚:早些年,干部想为群众干点事,都有人站出来反对——街道可持续发展遇到了难题,多年都是“老样子”。

  2015年1月,暮云镇从长沙县划入天心区,成为城区街道。进城容易融城难,出路在哪里?“全域提质,乡村振兴关键要‘振心’。”暮云街道工委书记蔡逸提出。

  4年来,抢抓湖南长株潭一体化、天心区“南城崛起”的重大机遇,作为长沙南城门户的暮云以打造“新南城、新暮云”为己任,坚持“融城发展为灵魂、新时代文明实践贯穿始终”,以心换心,以心振兴,以心强心,创新治理体系,推动党建引领、产业发展、城市品质、美丽乡村、和谐生活“同频共振”,用一个个人的蜕变牵动了一座城的发展。

  党建新引领

  从“一张白纸”到“建章立制”,一场问症引发前所未有大整治

  党建就是生产力。一个区域富不富,重点在支部;支部强不强,关键看“头羊”。“党建难抓”,在“农村更是难上加难”,在很多地方,农村党建工作是薄弱环节,暮云也不例外。

  2016年7月1日,暮云街道千人党员大会现场,不照过往,没有表彰,与千名党员群众直面的却是一部《问症暮云》“纪录片”。视频中记录的非法阻工、恶意讨薪、扯白横幅、堵门堵路的真实画面,甚至在阻工闹事的队伍中还有党员。虽然有些画面打了马赛克,但当事人看到场景就可以对号入座。会议现场发出了“三问”:当出现这些问题时,党员在哪里?村社区干部在哪里?党组织在哪里?全场安静、严肃、震撼。

  千难万难,直面问题就不难,这场视频问症在暮云引发了一场前所未有的大整治。暮云街道先后制定了星级党员户、党小组巡回夜校、党员分类管理、后备村干部选拔与培养、开展巡回夜校解决工学矛盾等项目来推进党建工作,从自己“开刀”,给自己立规矩。

  暮云新村有17个组,将近200名党员,以前根本管不到位,现在党小组帮助支部抓党建。“转变了党风,就能带动民风,以前开党员会,妇女会,那就是一个‘困难会’,现在会风特别好,喊到就到,一个会下来问题当时就解决。”暮云新村党支部书记唐学斌高兴地说,“以前村上打架、斗殴时有发生,如今从村干部到组长,不用天天做调解工作,一心抓‘生产’了。”

  在务虚中务实,在共性中彰显个性的步伐在整个街道层面大步流星:在49个三级治理网格中设立网格党支部(党小组),重点建成一批群众可见、可听、可感的最红“党群邻里中心”;打造了“怡心共治、汇爱成海”、聚“丽”博发、“悦”文化等一批村社区和非公党建品牌;大胆启用一批年轻80后、85后政治素养好、做事有担当的党员担任(村、集资办)支部书记和主任,从优抓党员队伍建设;构建“街道工委—社区(村)党支部—网格党小组”为基本框架的党组织体系,搭建“南城议事”平台,诚邀社会组织力量参与,加快小蜜蜂义工协会社会组织孵化基地的建设升级,推动党建引领社会治理……

  “所有党员都经历了一次心灵洗礼。”80后女孩向洪兵刚到暮云工作时,担任了两年的党建专干。她亲眼见证、参与推动街道党建工作从“一张白纸”到“建章立制”,支部书记从“不敢抓”到“敢于抓”、基层党员从“要我学”到“我要学”的转变。而向洪兵本人,正是这种在工作上不打折扣的务实作风和在工作中树立的党群“威望”,被街道大胆启用担任怡海社区党支部书记,管理一个3万人的大社区并游刃有余。

  产业新发展

  从“多年不变”到“澎湃动能”,空间优化换来动能升级

  从万家丽路驶入芙蓉南路,一路往南,城市的喧嚣逐渐安静下来。道路宽敞,高楼夹道,一栋又一栋地理信息(大数据)楼宇映入眼帘。

  曾几何时,城乡周边的特色小镇成为中国人乡愁的寄托。历史上的暮云非“街”名“市”,是有名的商品交易地,其繁荣的经济、丰富的文化生活足以成为长沙历史文化街景折射的代表之一。

  然而,暮云也曾落寞许久。2015年1月,长沙南部新一轮区划调整带来重大发展机遇,美丽暮云,成为天心接轨株潭的新前沿。

  暮云划入,天心南进,怎样缩短差距,加速暮云片区全方位融入天心,融入长沙城区?天心区委、区政府推动基础设施向南延伸、产业布局向南推进、公共配套向南同步。

  “要以项目建设为抓手,着力推动经济发展。”暮云街道工委副书记、街道办事处主任刘哲说。暮云由此开启了执着追求的城市化新征程。

  地理信息牵头,产业助推新发展。暮云街道依托便利的交通、良好的环境和现有的资源着重打造地理信息等数字产业。根据天心区委、区政府重点发展的七大重点产业,引导湖南九次方大数据信息科技有限公司(大数据产业)落户湘煤大厦、引导汇富康达健康管理有限公司(健康医疗产业)落户弘高二手车世界、重点助推长株潭烟草物流园(商贸物流)发展,努力打造培育一批重点产业企业。在重点企业的引领下,使经济发展依赖工业、房地产业的旧模式,变为服务引领重点产业企业助推发展的新模式。

  打造楼宇经济,培育发展新动能。以优化营商环境为主线,以深化企业服务为抓手、以建立重点楼宇“楼长制”为途径,重点打造长沙总部基地、丽发商业大楼、湘煤大厦、弘高二手车世界等项目楼宇经济。

  绿心工业退出,打造发展新空间。2018年,暮云街道工业企业全面退出。反馈到中央环保督察组需退出绿心地区工业企业50家,均已关停、退出、验收、销号;督察组之外摸底工业企业50家(共计100家),均已关停退出。在绿心退出工作中,拆除违章建筑12083.7平方米,腾空用地百余亩。

  “旧的”越来越少,“新的”越来越强。原有的城乡空间格局得以优化,为“腾笼换鸟”和产业转型升级赢得了充裕的时间和空间。暮云也从多年不变的“老样子”发展成为今天资本活跃、产业集聚的新城。

  城市新品质

  从“面貌不堪”到“精神抖擞”,破立之间铸就清丽暮云

  地处长沙的最南端,曾经,这里“面貌不堪”:环境脏乱、道路破旧、扬尘扑面、垃圾刺鼻、噪声刺耳,渣土车飞驰而过,就像附在城市肌体上的“疮疤”。

  如今,这里“精神抖擞”:借力大刀阔斧的路网建设、社区提质提档,大气污染防治、人居环境整治、垃圾分类、网格化管理等,“疮疤”逐渐被祛除,取而代之的是干净整洁、井然有序的城市新面貌。

  仅去年一年,街道开展了蓝天保卫战集中整治行动100余次,拆控违260处,拆除面积7万平方米,抓获并处罚违规运输建筑垃圾车辆43台,道路扬尘污染20处,责令餐饮门店安装油烟净化器816台,覆盖黄土面积18.74万平方米,完成9个社区垃圾分类全覆盖。

  区划调整以来,开通两条社区巴士路线,完成6个社区的全面提质提档,万家丽路通车,直达安沙,新韶山南路、月塘路二期、西湖路等10多条正在建设中。

  人口与日俱增,改革与“城”俱进。为了精细化管理,暮云就将两个面积比较大的社区——华月湖社区和云塘社区“瘦身”,拆成了六个社区。街道还将辖区分为三个片区,设立片区长,结合网格化管理,与社区、村联动,力争问题在片区发生,就在片区解决。“现在,到处都有城管队员在巡查,乱搭违建,乱丢垃圾,乱设招牌的现象少之又少了。”格林香山小区居民张伟平说。

  既不搞大拆大建,也不追求盲目仿古逐新。暮云街道立足本地资源基础,对公园、庭院、街巷等风貌进行整体设计。华月湖社区是暮云街道全面提质提档的6个社区之一,利用惠民资金,社区分别在小区安装了摩托车充电棚、分类垃圾桶、废旧电池回收箱、灭蚊灯、应急广播等等。“摩托车不再乱停,早晨可以听新闻播报,中午听轻音乐,晚上还可以用广播进行安全提醒,小区内外环境越来越好了。”山水印象小区居民李旷萍高兴不已。

  精神文明是城市品质的重要内容。去年下半年,天心区将首个市级新时代文明实践所建设放在了暮云街道,一批融服务、文化、休闲于一体的公共空间被重新定义,成为新时代文明实践宣传和推行的重要阵地。“讲卫生、垃圾不落地,讲秩序、出行守规章,讲节俭、办酒不铺张,讲和睦、邻里关系好。”第一次到云塘社区新时代文明实践站办事,从一楼到三楼,居民王海秦足足看了半个多小时,“每面墙都会‘说话’,每一个角落都能育人。”

  美丽新农村

  从“鸡飞狗跳”到“白墙黛瓦”,乡村振兴改变村民生活

  国庆节前,许兴村油菜籽播撒工作刚刚完成,明年这里将是一片近800亩的油菜花海。“田荒了,地不能废,这是村里的新产业。”一大早,走进油菜花田,闻着清新的空气,想想明年春季的盛况,村民杨罗坤一阵舒爽。村民们回忆,早些年的许兴,偏僻、闭塞,没有一盏路灯,没有一条好路,没有一个好产业,是乡村振兴改变了大家的生活。

  2015年以来,暮云街道以“市级美丽乡村示范村”许兴村和暮云新村建设为重点,实施乡村振兴战略,加大基础设施投入和重点景观节点打造,开展农村“五治”,“小微水体”治理,推进厕所革命和垃圾分类,居民不出村就能享受舒适、便利生活。

  有数据显示,四年来,20公里乡村道路,20个农村水利项目等10个美丽乡村景点全部建成,许兴村顺利创建“长沙市美丽乡村示范村”。几年过去,美丽乡村,美在了哪里?

  “道路建设变化最大。”杨罗坤介绍,仅许兴村村上的柏油路就修了8公里,村里还建起了风雨廊桥,晚上把灯打开,漂亮极了。

  “要我说,就是人居环境成效最大。”暮云新村支委委员屈文斌告诉笔者,村里建起了2200平方米的健身广场,家家户户搞起了美丽庭院建设。在屈文斌的带领下,走在村道上,随处都可见到这样宽敞的农房,白墙黛瓦,路边花红柳绿,景色迷人。

  “还有低洼田改造,1080亩,因为长期淹水,号称‘十年九不收’。”汤建文说,刚开始群众不理解,通过党员带头,党员包户,如今改造工作搞了三分之一,进展十分顺利。村里还有6个组,一到汛期就受灾进水,区委区政府投入了2000万元,在靠湘江边的通江口修好了一个大泵站,可以“一排二灌”。没想到,今年刚刚投入使用就见了效,遇到7月洪灾,猛涨的洪水一天就排干了。

  “以前家家户户焚烧,房前屋后鸡飞狗跳。”许兴村村民唐冬明说,“现在卫生不知好了多少倍,连烟头都不好意思随便丢了。”

  每个月,暮云街道还会对5个涉农的村、集资办搞人居环境评比,暮云新村曾连续3个月排名第一。问起“秘诀”,汤建文说,“首先我们自己先评,搞得好的发小奖品,搞得不好的,我们组织党员上门帮他搞卫生,连续上门2次,他自己都会不好意思了。”

  与村貌一同变化的还有乡风。屈文斌算了算,以往他每年都要吃10到20家酒席,今年为止还没有去过一家。

  和谐新篇章

  从“生人社会”到“熟人社会”,和谐暮云硕果累累

  成为长株潭一体化融城核心区域,暮云前景可盼可期。但就是这样充满生机、活力、令人羡慕的地方,简单的“文明和谐”四字,曾经让人“可望而不可即”。

  一条河的重生,不仅能改变一座城市的人居环境,还能为当地社会发展带来新的生机。在暮云,因为一个个人的生动蜕变,牵动了一座城的发展。四年变迁,“文明和谐”成为暮云发展最持久、最深层的力量之一。

  暮云大胆探索,勇于实践,积极试点,从思想破冰,到行动破冰。

  群众需求是什么?“到村民家里坐一坐,等于开10个会”,抱着这样的观念,几年下来,暮云街道班子形成了一个“传统”:少开会议多进村,哪里最乱去哪里。

  矛盾纠纷怎么解?党员以身作则,带头化解。这几年片区建设工程较多,在许兴村,发生过为了个人利益到村委会强要工程的事例,“不给我搞,就别想开工。”许兴村村支书何新建站了出来,带头公开承诺,“要坚决抵制,从我做起,都不搞!”此后,所有工程由街道统一招标,一个标尺。

  群众信任怎么来?暮云新村有个白改黑项目已经验收了,这是一个3年前想搞没有搞成的项目。当时老百姓不理解,甚至追着村干部打。“没搞成,是因为不透明。”工程再次提上日程后,村干部将全部过程公开,在验收时,村支两委通过开会,“三长”推荐,选了6名村民代表自己验收。如今,村里一旦有新项目的消息,村民像是换了一个画风,总是追着村干部问:“什么时候开工?”

  从“生人社会”到“熟人社会”,群众归属感、责任感、幸福感怎么找?

  借力新时代文明实践所的建设,一场“飓风行动”在暮云上下风起云涌:

  打造亮点,让文化、服务、娱乐阵地从“有没有”到“好不好”。4年来,全街高标准建成村社区服务阵地9个,一批新时代文明实践示范基地、示范岗、公园、广场纷纷涌现。

  搭建平台,聚集人气,从“要我演”到“我要演”,推动村民站上大舞台。场馆建起来,设施添进去,还得看“人气”。几年前,暮云街道组织参加区里的一个活动,找来找去,连一支队伍都凑不齐。如今,全街共有文艺团队36支,去年一年就开展各类文艺活动137场,文明创建工作名列全市前茅。

  因地制宜,开展“头脑风暴”,从“补短板”到“金名片”,打造文明新品牌。云塘社区的红袖章公益联盟、八大员志愿者协会、党员七彩小分队,丽发社区的法律悦听、巧手主妇帮、小丽工作室,怡海社区的共享图书馆、护苗队、老兵调解室,华月湖社区的悦想空间,以及闻名遐迩的小蜜蜂志愿者协会……成为居民群众文明友好、亲密互动的“粘合剂”。

  几年下来,“和谐暮云”硕果累累:4年来,街道10人以上的群体性纠纷以每年平均30%的速度下降,阻工、强拿工程现象基本消失;一直矛盾重重的格兰小区,仅47.8% 的物业费收缴率终于良性循环,一跃92%;华月湖社区新阵地建成后,因为群众反对,面临搬不进去的尴尬,时隔两年,反对声最大的居民却经常出入社区,和工作人员成为了可以随便聊的朋友……

  如今,长株潭一体化热火朝天,有人说,“未来生活在暮云,可以活得既幸福又韵味,既传统又超前。”

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页