当前位置:首页 > 信息公开 > 媒体报道

国家地理空间信息体系在长沙发布

2019-11-20 08:20 来源:新华社
【字体:

  新华网长沙11月18日电(记者 谢樱、席敏)15日下午,由国家地理空间信息中心和土流集团联合主办的国家地理空间信息体系发布会在长沙举行,国内首个由发改委直属事业单位和市场主体联合打造的,集行业供需信息、产业展会新闻、专业科研人才和尖端技术应用等专业化、全方位、多板块功能为一体的地信领域综合矩阵正式诞生。

  在现场,土流集团展示了地理空间信息大数据在土地流转行业的研发应用成果。土地流转的经营主体、流转形式、特色作物、市价变化、地域特征等要素,在小小的电脑显示屏上清晰显示。产业大数据、单产品大数据、大数据可视化平台、智慧农业空-天-地一体化平台和农产品展销平台等要素,综合构建起一个完整的体系。应用不仅可以为土地流转行业提供交易依据,也服务于整条涉农产业链,同时具备种养殖、地质、气象、经济、社会学等融学科科研价值。

  此次发布会上正式亮相的地理信息产业网属土流集团旗下,是服务于地理信息产业的互联网门户平台。地理信息产业网于今年5月上线试运营,平台聚集产品供求、招标信息、人才招聘、行业展会等产业信息,是利用互联网平台助力垂直领域的新尝试。

  据了解,国家地理空间信息中心已与长沙市政府达成战略合作,在建设国家级地理空间大数据产业基地、打造地理空间大数据产业生态链、建设地理空间大数据交易中心、组建地理空间大数据国家产业创新中心、成立国家地理空间信息中心“天心阁”研究院、加强国际地理空间大数据产业交流等方面共同发力。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页