当前位置:首页 > 政府信息公开 > 媒体报道

长沙软件产业再出发,天心率先发力——天心软件产业园(筹)挂牌

2020-02-24 16:01 来源:人民日报
【字体:

2月24日上午,长沙天心软件产业园(筹)在鑫远国际大厦挂牌。

据悉,为吸引软件专业人才快速聚集,支持软件企业快速发展,做大做强“天心数谷”,天心区一手抓疫情防控,一手抓经济发展,决定实施“天心区大力发展软件产业三年行动计划”,并正式发布了《天心区大力支持软件产业发展的十条措施》,设立不低于1亿元的软件产业发展专项扶持资金支持软件产业发展,在“长沙软件产业再出发”中贡献天心力量。

天心区区长黄滔介绍:此次“十条措施”力度很大,并紧贴产业发展实际。鼓励软件企业扩大专业人员规模,将给予最高500万元的奖励。对软件专业人才的认定,除行业协会认定外,强化市场认定人才的理念。鼓励企业入驻,根据企业员工规模,将给与最高每月30元每平方米的租金补贴,最高500元/平方米的购置办公用房补贴等,企业既可以享受入驻补贴又可以享受企业规模扩大补贴。设立1000万元的软件产业风险补偿基金,鼓励支持金融机构向软件企业提供融资服务。充分发挥中国长沙人力资源服务产业园优势,为软件企业提供专业化的人才招聘服务,并且组建“码农社区”、灵活用工平台。支持企业申报软件专利权、生产性软件著作权并给予资金奖励,每年评选出优秀项目给予最高100万元的奖励。天心软件产业园核心园区将建设共享机房,向企业免费开放和共享。天心区的非涉密政务数据资源和天心经开区的地理信息数据资源、国家超级计算长沙中心计算存储资源将向区内软件企业开放共享。

以拥有100名专业技术人员的软件企业为例,新入驻天心区可以享受到36万元每年的房租补贴,2.4万元的物业管理费补贴和30万元的一次性装修补贴,还可以得到40万元的一次性专业人才奖励。同时,还可以通过“双软评估”享受到增值税超过3%即征即返和企业税收“两免三减半”政策,以及一系列研发创新支持和融资支持。

长沙市政府副市长、天心区委书记朱东铁说,长沙是我国“万亿俱乐部”城市中房价最低的一个,火爆的“夜经济”,成就了长沙“网红城市”之名。天心区作为长沙的老城区和中心城区,坐拥最繁华的五一商圈,同时聚集着一批优质的教育、医疗等资源,是名副其实的宜居、宜商、宜业的成本洼地、产业高地、企业福地。近年来,天心区大力发展大数据、地理信息、人工智能、云计算、产业互联网等产业,形成了软件产业发展的良好基础、人才资源优势和服务配套优势。此次天心区委、区政府发展软件产业的决策,可以达到发展软件产业与盘活存量商务楼宇资源及提供更多就业岗位三重功效。下一步,天心区将着力聚集一批龙头企业,着力壮大一批中小软件企业,打造一批应用场景,加快提升软件产业规模化、高端化、服务化、集聚化发展水平,加快建设天心软件产业园,力争到2022年,软件产业产值达350亿元;引进和培育从业人员1000人以上的重点企业3-5家,100人以上的骨干企业50家以上,全力打造一核多点的天心软件产业园,使天心区成为中部地区软件产业集聚新高地。

据悉,2019年天心区范围内5G全覆盖,营商环境的进一步优化,为软件产业的发展提供了良好的硬基础和软环境,软件产业规模持续增长,企业实力逐渐增强。截至2019年底,全区共有软件类企业2099家,软件从业人员达万人,拥有软件著作权3312件,涌现出了大唐先一、易联众、九次方、金山云、用友软件、千视通、酷哇机器人、计支宝、土流网等一批重点骨干企业。

长沙拥有软件类高新技术企业364家,占全市高新技术企业3099家比重11.8%。天心区软件类高新技术企业55家,占全区高企总数190家比重29%,占全市软件类高新技术企业的1/7。
      今后,天心区将着力聚集一批龙头企业,着力壮大一批中小软件企业,打造一批应用场景,加快提升软件产业规模化、高端化、服务化、集聚化发展水平,加快建设天心软件产业园,力争到2022年,基本形成格局优、企业强、人才兴、载体精的发展格局,实施“天心软件‘万码奔腾’招才引智计划,新招引“码农”万名以上,大力度大规模聚集软件企业和软件人才。软件产业力争突破年产值350亿元,全力打造一核多点的天心软件产业园,使天心区成为中部地区软件产业集聚新高地。


扫一扫在手机打开当前页