当前位置:首页 > 政府信息公开 > 媒体报道

保用工、稳就业 中国长沙人力资源服务产业园勇担当

2020-03-17 16:19 来源:湖南日报·新湖南客户端
【字体:

保用工、稳就业

中国长沙人力资源服务产业园勇担当

湖南日报·新湖南客户端记者 张福芳

疫情之下,如何帮助企业快速复工复产、降本增效、稳岗就业?中国长沙人力资源服务产业园主动作为,充分发挥100家人力资源机构专业化水平,重点服务全省保用工、稳就业。

3月12日,记者来到位于长沙市天心区的中国长沙人力资源服务产业园核心园区,领略线上招聘的火爆场景。

“园区102家企业,已复工93家,有些大年初二就开工了。”产业园运营公司总经理王浩权告诉记者,“受疫情影响,招聘活动全部是线上进行。”

园区企业长沙市云研网络科技有限公司以帮助大学生就业为主,目前已与我省73所高校建立合作。2月17日,该公司为长沙理工大学组织了首场云就业视频双选会,求职大学生和企业通过云研的后台,视频求职、面试,当天吸引了170家企业参与,3659名学生求职。

“像这样的视频双选会截至3月10日晚,已在全国范围内组织了88场,16727家企业发布岗位,510235名学生参加求职。”云研公司总经理孙柏介绍。

湖南师范大学法学院大四学生周山,之前还在为找工作发愁,通过云就业视频双选会,在家里一口气应聘了中建五局、湘雅医药公司、中国平安保险3家单位。

除了云研科技,园区还有智联招聘、肯耐珂萨、湘楚人力20家企业,研发出了线上招聘的分享招聘、招工宝、捷特社区、和陈U聘等特色产品,有针对性地服务于蓝领招聘、白领招聘、校园招聘、社区招聘和农民工招聘等。目前,产业园各企业利用自身平台组织各类线上招聘会近百场次,服务上百万人。同时,天心区人社局和产业园企业共赴龙山县等贫困县开展线上扶贫招聘会,发布了108家单位、781个岗位,开通招工直通车。

园区企业湖南人才网、智联招聘网积极参与由省人社厅举办的“同心战疫、在线湘约”活动,这些人力资源机构除在线开设网课外,还精准邀约了全省有用工需求的重点企业集中上网发布招聘信息,整合发布全省开展的网络公益招聘活动信息,实现信息集中发布,供需集中对接,政府集中服务。截至3月11日24时,湖南人才网、智联招聘网、58同城三网共同精准邀约5423家次企业参与活动,发布职位32505个,涉及岗位数达225387个,收到简历数63425份。

“不仅如此,我们还优化线上培训,产业园运营公司、湖南中智、长沙人才扎推社区等公司纷纷开发了公益直播、预才网、麦朵等线上学习平台,开设了疫情下企业运营成本控制、员工劳动关系系列政策解读、金融信贷政策解读、视频面试注意事项等微课程30场次,参与学习人次达30万人以上。” 王浩权表示,疫情期间,企业推出的大部分线上招聘和培训都是免费的,天心区也出台了相关扶持政策,保用工,稳就业。


扫一扫在手机打开当前页