【人民网】大力支持软件产业发展,天心区22个重大项目集中签约-天心经济开发区
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 媒体报道

【人民网】大力支持软件产业发展,天心区22个重大项目集中签约

2020-03-31 15:36 来源:人民网
【字体:

(人民日报客户端湖南频道王云娜3月31日,长沙天心区22个重大项目集中签约,其中17个软件产业项目,引进核心研发人员1000人以上。项目涵盖软件和信息技术服务、新基建、人工智能、人力资源服务、金融服务、文化创意等。

近年来,天心区大力发展以大数据、地理信息、人工智能、云计算、产业互联网等为代表的高技术服务业,形成了软件产业发展的良好基础。响应市委、市政府发出“长沙软件再出发”的号召,天心区于2月24日率先在全市启动软件产业园建设。

全区整合30万余平方米闲置楼宇用于软件企业招商。同时,专门出台了支持软件产业发展的10条措施,设立不低于1亿元的产业发展基金,对入驻企业给予租金、装修补贴、贷款贴息、人才招引等优惠政策。通过“一企一策”、商会协会招商、互联网招商、产业链招商等多种形式实施精准招商。截至3月29日,全区新增软件企业108家,重点在谈企业100余家,应用场景涵盖智慧政务、智慧城市、工业互联网、智能驾驶、智慧教育、智慧气象、智慧金融等领域。

天心经开区作为发展软件产业的主阵地,始终把平台建设和招商引资作为主攻方向,推进天心软件产业园建设。

一方面,积极与社会资本合作打造产业平台,将企业闲置的2.6万平方米楼宇整体承租作为天心软件产业园主基地,预计可容纳企业100家。园区派驻了专门工作组驻点办公,除了专人招商接待外,还提供“楼小二”服务,正在加班加点进行装修,打造展示馆、孵化基地等公共服务平台,预计5月1日将完成装修全面入驻。

另一方面,大力实施全员招商引进优质企业,从北上广深等城市,招引了国泰新点软件、北京神州绿盟科技、广州南方测绘、北京中赢合力信息、湖南联信科技等一批知名软件企业签约。其中在网络安全领域的全国龙头企业绿盟科技将在长沙设立华中区域总部进行战略布局,智慧政务全国领先的国泰新点软件纷纷入驻。专注金融软件研发、服务覆盖100%本土城商行的湖南联信,依靠自主研发在智能信贷、互联网金融平台等方面形成核心竞争力。专注于计算机视觉领域的深圳海泊视智慧科技,构建从端到云的AI生态布局,助力产业实现智慧化转型升级。

截至2019年底,全区共有软件类企业2099家,软件从业人员达万人,拥有软件著作权3312件,涌现出了大唐先一、易联众、九次方、金山云、用友软件湖南公司、千视通、酷哇机器人、计支宝、土流网等一批重点骨干企业。下一步,天心区将着力聚集一批龙头企业,着力壮大一批中小软件企业,打造一批应用场景,加快提升软件产业规模化、高端化、服务化、集聚化发展水平,加快建设天心软件产业园。

长沙市政府副市长、天心区委书记朱东铁等见证签约仪式。仪式上,天心经开区党工委书记吴江作专题招商推介。


扫一扫在手机打开当前页