【人民日报】天心区:推动人工智能和大数据应用场景加速落地-天心经济开发区
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 媒体报道

【人民日报】天心区:推动人工智能和大数据应用场景加速落地

2020-05-28 19:03 来源:人民日报客户端湖南频道
【字体:

“太平坡子街”AI安防智能识别、大数据交易中心、天心诗吧,“倾斜摄影”、“一张图实施监督信息系统”……5月26日下午,天心区在多媒体大厅举行人工智能应用场景发布会,10个人工智能应用场景,11个大数据应用场景,让“高大上”的新技术成为大众可以具象感知的技术应用。天心经开区管委会主任贺国权主持发布仪式,区人民政府副区长张建、天心经开区管委会副主任陈宇等领导现场发布应用场景。

据悉,此次发布的AI+安防、AI+教育、AI+金融、AI+城市、AI+社区、AI+环卫等十个人工智能应用场景项目总投资3.63亿元,率先形成了以AI深度应用为特色的智慧城市样板,打造了“AI高地”。

应用场景是AI发展的决胜场。为激发经济发展新动能,抢抓疫情后产业复苏升级带来的重要机遇,天心区率先谋划,加快布局,推动新技术、新产品、新模式在天心区率先运用。

天心区加快5G网络建设,为应用场景的打造提供基础支撑。当地紧跟中央“加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设”部署,2019年完成5G基站规划布点1432个,完成站点建设858个,成为中部地区第一个完成5G基础网络全覆盖的城区,拨通了第一个5G电话,推出了湖南省首个5G及AI应用场景示范街区和首个5G人工智能示范社区。今年4月份启动了全省首个标准化5G网络C-RAN汇聚机房建设,提前进入5G发展的快车。

整合新基建资源,成为应用场景坚强载体。借用驻区高校、上市和重点企业、长沙市大数据产业链等资源和平台,征集了首批106个“新基建”项目并于4月8日通过5G视频技术集体发布,总投资近30亿元,涵盖5G基建、特高压、充电桩、大数据、人工智能、工业互联网等各个领域。

大数据产业赋能,促进应用场景不断拓展。以大数据为支撑,抢抓发展风口,全力打造“天心数谷”,建设了国家级的地理信息产业园、人力资源产业园和省级人工智能产业园,全市的大数据(地理信息)产业链办公室也设在天心区,同时,中部地区首个以地理空间为特色的大数据交易中心——湖南大数据交易中心落户于天心区。

软件产业强势带动,提供更多应用机会。今年出台了发展软件产业的“十条措施”,设立不低于1亿元的专项扶持资金,挂牌成立长沙天心软件产业园,并整合存量楼宇30多万平方米作为软件产业发展基地,3月举行了“万码奔腾,智汇天下”软件企业集中签约仪式,与17个软件产业项目成功签约,引进核心研发人员1000人以上。截止5月份,全区累计新增软件企业364家。

据了解,天心区政府将定期收集和发布智慧教育、智慧医疗、智慧环卫、智慧旅游、智慧城管等人工智能应用场景,鼓励企业积极参与智慧城市建设,开发创新应用场景,并支持在天心区率先示范应用,形成可复制、可推广的典型应用场景向全社会推介,助推新技术、新业态与传统领域深入融合,促进数字化、网络化、智能化改造全面普及,进一步筑牢实体经济和数字经济发展基础。

 

附:人工智能应用场景项目情况

1、湖南省大数据交易中心投资3亿元,是以地理信息数据为特色的线上交易平台。该平台将逐步整合政府数据及商业数据,建立数字资产运营管理体系,搭建阳光化数据交易平台,吸引更多产业链企业的加入。

2、天心区智慧(智能无人驾驶)环卫示范区投资5000万,通过智慧云脑系统和智能驾驶系统的智能路径规划、智能作业模式规划,提升作业机械化率与作业效率,解决了对环卫工人的依赖所导致的环卫用工荒、减少安全事故。以智能驾驶和智能网联赋能城市毛细血管,用人工智能推动美好生活,打造智慧环卫“天心模式”,向全市、全省乃至全国进行推广。

3、重点街区AI安防智能识别投资500万元,通过人工智能技术、科技信息化手段,结合天网工程,为解决居住安全、生活安全、旅游安全等问题,全面建设天心区有特色的智能化防控体系;

4、5G应急云广播投资381万,是一种迅速快捷的消息提供平台和信息传输渠道,可在发生重大自然灾害、突发事件、公共卫生与社会安全等突发公共危机时,在第一时间把灾害消息或灾害可能造成的危害信息传递给民众,让人民群众在第一时间知道发生了什么事情,应该怎么应急、避险,将社会公共资源和人民群众生命财产损失降到最低

5、天心智教·慧成长·慧体育投资100万,建立和完善教育质量综合评价数字化管理平台,开发评价工具,为开展评价、改进工作提供技术支撑,努力创造“校校智‘汇’数据,人人乐‘享’运动”的智慧体育新局面,构建智慧教育引领下的人才培养新模式;

6、精准政策推送投资8万,企业可通过智慧营商小程序一站式了解区/市/省/国家级政府惠企政策,如疫情期间扶持奖补、高新企业补贴、研发补助等新政均可在线浏览。在AI智能、大数据分析等核心技术协助下,将实现一键匹配政策规划方案。

另外,企业通过小程序实时反馈相关诉求。运用大数据、人工智能技术集成了政策分类精准推送、诉求一站式办理、项目信息归集公示、招商信息全方位发布;

7、建筑垃圾人工智能监管投资116万,通过智能分析模,借助计算机数据处理能力自动识别在监控路段行驶的车辆及车牌信息,快速定位现场,判断监控画面中的异常情况,并以最快的速度通过系统向城管110发出警报,以便快速派出执法力量到达违法倾倒垃圾的现场进行处置,并能自动存储、随时调取以便事后取证;

8、天心区金融风险监测预警平台投资95万,平台建立了全区企业档案,实现一企一界面的全息画像和企业风险等级评估,对企业是否存在金融风险进行主动预警并及时推送预警信息,实现了上下联动、实时反馈机制,建立了区、街道以及相关部门的常态化联动,形成了高效有序的金融防控处置机制;

9、天心诗吧投资84.5万,诗吧让科技与文化融合,商业与民生融合,通过人工智能与IoT物联网融合,共同驱动民生消费,助推人文+商业+智慧城市建设,用新技术构建全新模式的立体互联网新媒体范式;

10、智慧工地云平台投资30万,平台采用“互联网”、“物联网”、“云计算”等多技术合成将原本分散的单体集成一个可以实现投资管控、远程质量检测、数据分析、调度指挥、劳务实名制的信息化监管平台,形成市县区、监管单位、项目部、监理部、实施项目五级监控管理,同时构建智能监控和防范体系,就能有效弥补传统方法和技术在监管中的缺陷,实现对人、机、料、法、环的全方位实时监控,变被动“监督”为主动“监控”。

扫一扫在手机打开当前页