【新湖南】匠心独具——天心经开区企业家、创业者访谈② 高翔:在大数据的风口翱翔-天心经济开发区
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 媒体报道

【新湖南】匠心独具——天心经开区企业家、创业者访谈② 高翔:在大数据的风口翱翔

2020-06-17 10:20 来源:新湖南
【字体:

大学期间本是学机械电子的高翔没想到自己会与地理空间大数据结下这么深的渊源。

从2013年回国接触这个行业,高翔就“陷”了进去,北京、深圳多处跑,多处学,最终因机缘巧合回到家乡长沙。

“其实回来也挺偶然的,那是2018年,我在北京,刚好国家地理空间信息中心要跟长沙市共建国家级大数据产业基地,由天心区政府具体承建,机缘巧合下,把我推到了湖南地理空间大数据产业发展有限公司总经理这个位置。”6月12日,在办公室接受记者采访的高翔说道。

“这些年,长沙对于大数据产业的建设推动力度很大,大数据、人工智能、区块链等各种新的技术概念不断涌现,产业的风口已经形成,前景广阔。”高翔说,于是自己就接下了这副担子。

2018年12月20日,由国家地理空间信息中心,长沙天心经济开发区平台公司联合发起的国资控股专业大数据公司——湖南地理空间大数据产业发展有限公司宣告成立,高翔任总经理。

1年多时间以来,高翔带着团队打造“国家产业创新中心平台”、湖南大数据交易中心、天心阁大数据研究院三大平台,团队具备了面向行业用户提供基于地理信息数据的融合数据服务能力,站在了大数据的风口。

“你看这几本,都是公司做的相关数据分析和业务模型研究,有一部分已经运用起来了。”一说到公司成立以来取得的成果,高翔就像打开了话匣子,一一向记者道来。

在高翔所介绍的成果里,最具代表性的便是天心阁大数据研究院的建设和运营。“天心阁大数据研究院定位于数字经济领域的高端智库,一方面是和行业专家合作,专家理解行业资源和数据资源,理解如何运用数据资源和信息技术结合实体行业,指导和帮助企业,明晰商业模式、少走弯路。”高翔向记者介绍,“另一方面研究院也和高校优秀团队合作,对一些优质科研项目面向市场进行转化。”

为了让记者更好地理解,高翔打开了最近新上线的金融风险监测预警大数据平台,该平台由天心阁大数据研究院人工智能信息中心以湖南地理空间大数据产业发展有限公司的数据资源、数据治理和数据分析能力为支撑,通过构建企业非法集资监测预警分析模型,对区域内企业潜在的非法集资风险实时监测,从等60多个维度进行全方位分析,按照风险指数分级预警,实现风险防控关口前移,做到早识别、早预警、早发现、早处置。

在高翔点开的平台上,记者可以看到天心区各街道内的企业分布、特定企业的预警风险值情况、风险类型占比情况,并且可以对典型风险企业进行不同程度的监控。“只要点开我们这个平台,政府相关部门就能一眼了解辖区企业的经营状况,正常和异常情况一目了然,有助于政府实现发现风险、评估风险、固化证据、判断趋势、及时干预和联合打击六大目标。”高翔介绍道。

除此之外,高翔还展示了地理信息与实体经济融合应用的三维模型、全景视频,随着鼠标的移动,记者仿佛置身于项目现场,一草一木看得一清二楚。“这种真实场景再现,使线上体验非常真实,应用市场广阔。”高翔说。

与高翔交流得越久,越能感受到他对这个行业的热爱,“这个是智慧营商平台,这个是天心区的电子地图,这个天悦1号地块的卫星影像图……”高翔就像是个宠溺孩子的“家长”,恨不得把自己的“孩子”都展示出来。

对于下一步的打算,高翔表示将深耕地理空间大数据产业,实现“GIS+”战略,让更多项目尽快落地生效,打响“天心数谷”品牌。

扫一扫在手机打开当前页