【香港商报】灣區媒體近距離感受長沙軟件業-天心经济开发区
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 媒体报道

【香港商报】灣區媒體近距離感受長沙軟件業

2020-11-03 10:05 来源:香港商报
【字体:

10月28日,2020粵港澳大灣區媒體一行先後來到馬欄山視頻文創產業園和天心經開區,近距離感受長沙軟件業的發展現狀。

 馬欄山文創園——對標中關村打造中國v谷

 位于瀏陽河河畔的馬欄山視頻文創產業園,以數字視頻創意為龍頭,以數字視頻金融服務、版權服務、軟件研發為支撐,配套衍生數字視頻設計服務、生活服務、視頻電商、視頻主題教育培訓等產業鏈集群,致力打造數字視頻創意企業生態孵化器、數字視頻內容生產大本營、視頻版權交易市場、視頻版權衍生產業集聚區。

 2016年10月13日,湖南省委書記杜家毫在省委常委會上首次提出打造「北有中關村、南有馬欄山」的網絡信息產業發展格局。經過1年多的研究、論證、籌備,2017年12月20日,馬欄山視頻文創產業園正式掛牌成立,園區發展步入「快車道」。

 據了解,按照省委、省政府對園區的發展定位,園區對標「中關村」發展模式,堅持「政府引導、企業主體、市場運作」的原則,按照「布局集中、產業集聚、土地集約」的要求,統籌產業布局、完善產業鏈條,推動產城融合、產業融合,促進產業結構創新、鏈條創新、業態創新,加速產業集聚、企業集聚、人才集聚和創意集聚。

 值得一提的是,該園區圍繞企業成長所需的各要素,形成了《落實「1+1+6」政策體系實施辦法》。據馬欄山党工委委員、管委會副主任胡朝暉介紹,企業入園後,將從入駐獎補、「入規」獎勵、融資補貼、資金運作支持、研發投入支持等方面,享受全生命周期的支持。得益于細致入微的帮扶措施,今年以來,截至10月16日引入市場主體596家,累計引進企業1402家。1—8月完成重大項目投資44.84億元,佔年度任務的71.9%。

 天心經開區——著力構建軟件產業生態體系

 離開馬欄山視頻文創園後,大灣區媒體記者們來到位于長沙南部片區的天心經開區。據介紹,此前一天,螞蟻天乘數字科技有限公司「V」零工項目在該區的中國長沙人力資源服務產業園剛剛啟動,該項目宣告了由該區主導建設的共享經濟用工平台開始正式運營。

 天心區地處長株潭融城核心區,近年來園區重點發展大數據、地理信息、人工智能、軟件和信息技術等高技術服務業,園區聚焦軟件產業,發力軟件+大數據、軟件+地理信息、軟件+人工智能、軟件+人力資源等產業融合方向,著力構建產業生態體系,天心軟件產業園今年已招引軟件企業117家,重點企業有20余家,其中全國百強企業12家,走出了一條以「軟」產業增強硬實力的高質量之路。

 記者們重點採訪了獲得中國軟件和信息技術服務綜合競爭力雙百強企業稱號的蒼穹數碼技術股份有限公司。據公司負責人介紹,蒼穹數碼致力于地理信息系統及數據庫建設、測繪航空攝影服務以及攝影測量與遙感服務等領域,由該公司自主研發的蒼穹土地利用及地籍管理軟件應用已覆蓋全國近800個縣市。

 其他實力雄厚的企業還包括百度子公司湖南微算互聯信息技術有限公司,據悉,該公司將投資20億元打造國內最大的ARM雲手機產業基地。另外,網絡安全上市企業綠盟科技在2020「湖湘杯」網絡安全應急演練大賽上,憑借豐富的競賽經驗及紮實的攻防能力,在21支國內一流的網絡安全機構和企業隊伍中脫穎而出,獲得大賽一等獎。湖南安博人雲科技公司(肯耐珂薩)是HCMSaaS行業唯一獲評2020「新基建」產業獨角獸(人工智能)企業,並在2020新經濟獨角獸企業150強中位列第25位。

 目前,天心區已啟動天心軟件產業園整體規劃編制工作,草擬定主基地「公共資源開放共享」初步方案。下一步,軟件產業園搶抓5G發展機遇,充分發揮地理信息產業集聚優勢,聚集一批龍頭企業,孵化一批中小軟件企業,打造一批應用場景,加快提升軟件產業高端化、服務化、集聚化發展水平。通過實施天心軟件「萬碼奔騰」招才引智計劃,力爭到2022年,集聚規模以上軟件和信息服務業企業達100家以上,樓宇承載空間達到100萬平米,培育一批本土核心企業,基本形成格局優、企業強、人才興、載體精的發展格局,成為長沙軟件產業集聚新高地。

扫一扫在手机打开当前页