【识港】粤港澳媒体聚焦长沙软件园区-天心经济开发区
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 媒体报道

【识港】粤港澳媒体聚焦长沙软件园区

2020-11-03 10:11 来源:识港
【字体:

長沙天心經開區位是粵港澳大灣區媒體參訪團今日(28日)行程中的第二站。園區位於長沙網紅打卡點天心區的南部,與火宮殿、文和友在在內的超級網紅品牌毗鄰而居,同時在湖南省中處於長株潭融城核心區,地理位置優越。

長沙天心經開區是一家年輕的園區,也是一家高效的園區。據悉,今年經開區新成立的園中園天心軟件產業園,50天實現公共服務建設全面完工、90天實現20家企業完成裝修併入駐,目前園區入駐率達75%。

聚焦數字經濟,園區產業“騰籠換鳥”

天心經開區黨工委副書記、管委會主任賀國權在軟件產業園區座談會上表示,長沙天心經開區作為一個成立不久的園區,共有“四新”。

一是新機構。天心經開區快速完成了原天心經開區與暮雲經開區的合併,創立了新園區,開啟天心經開區的發展新里程碑。目前,又正在與長沙(國家)文化廣告產業園融合。

二是新空間。天心經開區為實現產業轉型升級,進行“騰籠換鳥”,完成了長株潭綠心內的361家工業企業退出,騰出了3000畝的發展空間。

三是新產業。天心經開區積極響應市委、市政府“長沙軟件產業再出發”的號召,聚焦大數據、地理信息、人工智能、軟件和信息技術等數字經濟應用需求,發力軟件+大數據、軟件+地理信息、軟件+人工智能、軟件+人力資源等數字經濟產業方向,著力構建產業生態體系。作為天心經開區承載軟件產業的核心區域,天心軟件產業園今年已招引軟件企業117家,其中蒼穹數碼、綠盟科技等20餘家重點企業紛紛入駐。

四是新發展。天心軟件產業園將聚焦“天心數谷”建設,打造成長沙第五穀,未來將打造成為中部地區軟件產業集聚新高地。

“企業落戶之後,園區著力培育壯大企業成長,營造良好生態圈,實現園企共成長。”賀國權在接受媒體採訪時表示。

據了解,作為“一園五區兩山”之一的天心區,大力實施發展《長沙軟件和信息技術服務業發展三年(2020-2022年)行動計劃》的同時,在長沙率先出台支持軟件業再出發的十條舉措,整合相關產業資金,設立不低於1億元的軟件產業發展專項扶持資金,舉全區之力發展以大數據(地理信息)為核心的數字經濟,全面佈局基礎層、技術層、應用層,積極搶佔新一輪產業發展制高點,吸引軟件專業企業快速聚集。截至2020年8月底,天心區新增信息服務業註冊企業875家,新增承載空間面積26.2萬平方米,新增企業人員數量達到1.4萬人;全區累計共有軟件和信息服務業註冊企業3775家,規模以上信息服務業企業39家,涉及移動互聯網、軟件開發、電子信息、電子商務、手機遊戲等多個領域,力爭到2022年,集聚規模以上軟件和信息服務業企業達100家以上,樓宇承載空間達到100萬平米,培育一批本土核心企業,基本形成格局優、企業強、人才興、載體精的發展格局,成為長沙軟件產業集聚新高地。

AI賦能,靈活就業盤活經濟

下午,媒體團實地探訪了湖南安博人云科技有限公司。該公司是一家為企業提供“線上+線下”人力資源全生命週期綜合解決方案提供商。

在參訪過程中,安博人云開發的“V零工平台”引起記者註意。據悉,該平台在今年疫情之下成立,是安博人云響應政府“千方百計穩就業”的號召,主動作為的一項重要成果。該平台為解決疫情下外出務工人員無法外出務工,喪失經濟來源等困境,聯合天心經開區,推動勞動力靈活就業。儘管中國現今僅有百分之九的靈活用工比重,但預測未來,靈活用工會成為最大體量的就業方式,同時也預示著“V零工平台”的廣闊前景。

互聯網+地理信息,助力數字轉型

創輝達設計股份有限公司是天心經開區另一家具有代表性的核心企業。其經營涉及策劃與規劃研究、工程諮詢、工程勘察設計、地理信息系統工程、數據治理、軟件開發及系統集成等領域。據創輝達負責人李軍介紹,該公司具備公路工程設計甲級、市政工程設計甲級、風景園林工程設計甲級、公路工程諮詢甲級、市政工程諮詢甲級、工程勘察甲級、地理信息甲級、測繪甲級等30餘項甲乙級資質。在湖南省規劃諮詢、地理信息和勘察設計諮詢行業的市場化企業中,一直處於領先地位。

李軍向媒體表示,該企業有18年行業基礎、客戶資源與自然資源。加上“互聯網➕”大數據等技術手段賦能,相信企業未來發展之路會更加順暢。

扫一扫在手机打开当前页