【香港经济导报】聚焦“長沙軟件業”,粵港澳大灣區主流媒體看網紅長沙如何軟硬兼施-天心经济开发区
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 媒体报道

【香港经济导报】聚焦“長沙軟件業”,粵港澳大灣區主流媒體看網紅長沙如何軟硬兼施

2020-11-03 10:42 来源:香港经济导报
【字体:



與會嘉賓合影

長沙是一個網紅城市,茶顏悅色、文和友小龍蝦等品牌帶來了城市的煙火味;長沙是一個幸福城市,教育、醫療、住房水平引得全國人民羨慕;長沙是一個經濟強市,GDP自2017年來已邁入萬億俱樂部行列,智能製造與文化創意等行業走在全國前列;長沙是歷史文化名城,是中國唯一一個3000年不易址、不改名的省會城市。
       為深入探究長沙高質量發展的奧秘,探索粵港澳大灣區與長沙合作的新機遇,推進粵港澳大灣區優勢資源與長沙的有效對接。 10月28日至29日期間,來自香港經濟導報、鳳凰衛視等23家粵港澳大灣區主流媒體的記者將探訪長沙工業園區與企業,實地了解長沙製造業、軟件業等領域的產業基礎和發展情況。
      今日(27日),2020粵港澳大灣區媒體“聚焦‘長沙軟件業再出發’”主題採訪活動舉行啟動儀式。長沙市委常委、宣傳部長陳剛,長沙市人民政府副市長邱繼興,長沙市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任朱錦輝,長沙市工信局黨組書記、局長康小平,香港經濟導報總經理鄧明宇出席此次活動。馬欄山視頻文創園、岳麓山大科城管委會、天心經開區、湘江新區產業局、長沙信息產業園等相關領導參加。
見面會現場
       啟動儀式上,邱繼興指出,“硬、軟、新、潮”是長沙產業的特色所在,長沙將最硬的和最軟的產業都牢牢抓在了手裏。
       “硬”指的是長沙的工程機械等硬核製造業。長沙被譽為製造之城,工程機械之都,製造業佔長沙產業比重三分之一,佔全國26%,湧現出一批如三一重工、中聯重科、鐵建重工等工業龍頭企業。工程機械,汽車及零部件,食品加工,新材料,電子信息等7大產業均邁入千億級產業行列。
       “軟”是指柔性很強的文化產業。文化產業是長沙的拳頭產品,2017年,長沙正式加入聯合國教科文組織創意城市網絡,獲評全國首個世界媒體藝術之都,文化驅動已成為長沙高質量發展新引擎。
       近年來長沙主攻“三智一芯”:智能裝備,智能終端,智能網聯汽車和功率芯片。以軟件產業的發展賦能製造業、反哺產業鏈,成為“移動互聯網產業第五城”。
       此外,長沙教育、醫療、住房水平均處於全國前列。邱繼興表示,長沙名校林立,全國十大名校中,長沙以一城之力佔據4席;醫療水平卓越,有“西華西、南湘雅”名號的長沙湘雅醫院是長沙醫療水平的壓艙石;房價管控良好,是全國出名的能讓年輕人買得起房的新一線城市。與此同時,近年來百萬級的淨流入人口無不彰顯出長沙未來發展的巨大潛力。
      長沙市工信局黨組成員、副局長陳海波指出,長沙軟件業佈局為“一園、五區、兩山”。此次採訪行程將報道目光集聚在“岳麓山”、“馬欄山”兩山,其中,馬欄山視頻文創園對標中關村,突出文化與科技的融合,全力打造具有全球競爭力的中國“V“谷;岳麓山大科城坐落在岳麓書院旁,背靠天然科教資源優勢,發揮研發專長,發展“互聯網+文化創意”,大數據等互聯網產業。
       “長沙軟件業的基礎相當好。”香港經濟導報總經理鄧明宇受陳寅社長委託,在致辭中表示,長沙軟件業發展迅猛潛力巨大,且長沙作為毗鄰粵港澳大灣區的重要經濟腹地,與粵港澳大灣區這一全國軟件行業高地在產業的融合互補方面有天然優勢。相信採訪團的記者們一定能在這次專題採訪中抓到好的新聞素材,寫出好的新聞作品。希望能通過採訪團的深度報道,將長沙軟件業的發展盛景傳播得更遠更廣,為長沙與粵港澳大灣區的交流助一臂之力。
      陳剛表示,粵港澳大灣區主流媒體此次行程緊跟習近平總書記長沙調研步伐,具有重要意義。與此同時,陳剛希望媒體能從財經視角、民生視角、全球視角出發,深入探索報道的獨特視角,作出有深度、有高度的新聞報道,為長沙發展建言獻策,為粵港澳大灣區和長沙軟件業搭建起溝通的橋樑。

扫一扫在手机打开当前页