【深圳晚报】聚焦“长沙软件业”粤港澳大湾区媒体采访活动27日启动-天心经济开发区
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 媒体报道

【深圳晚报】聚焦“长沙软件业”粤港澳大湾区媒体采访活动27日启动

2020-11-03 10:44 来源:深圳晚报
【字体:

10 月 27 日,粤港澳大湾区媒体 " 聚焦‘长沙软件业再出发’ " 主题采访活动举行启动仪式。长沙市委常委、宣传部长陈刚,长沙市人民政府副市长邱继兴,长沙市委宣传部副部长、市政府新闻办主任朱锦辉,长沙市工信局党组书记、局长康小平,香港经济导报总经理邓明宇出席此次活动。岳麓山大科城管委会、天心经开区、马栏山视频文创园、湘江新区产业局、长沙信息产业园等相关领导参加。

长沙是一个网红城市,茶颜悦色、文和友小龙虾等网红品牌带来了城市的烟火味;长沙是一个幸福城市,教育、医疗、住房水平引得全国人民羡慕;长沙是一个经济强市,GDP 自 2017 年来已迈入万亿俱乐部行列,智能制造与文化创意等行业走在全国前列;长沙是历史文化名城,是中国唯一一个 3000 年不易址、不改名的省会城市。

为更深入探究长沙高质量发展的奥秘,探索粤港澳大湾区与长沙合作的新机遇,推进粤港澳大湾区优势资源与长沙的有效对接。 10 月 28 日至 29 日期间,来自香港经济导报、凤凰卫视等 23 家粤港澳大湾区主流媒体的记者将探访长沙工业园区与企业,实地了解长沙制造业、软件业等领域的产业基础和发展情况。

启动仪式上,邱继兴指出," 硬、软、新、潮 " 是长沙产业的特色所在,长沙将最硬的和最软的产业都牢牢抓在了手里。

" 硬 " 指的是长沙的工程机械等硬核制造业。长沙被誉为制造之城,工程机械之都,制造业占长沙产业比重三分之一,占全国 26%,涌现出一批如三一重工、中联重科、铁建重工等工业龙头企业。工程机械,汽车及零部件,食品加工,新材料,电子信息等 7 大产业均迈入千亿级产业行列。

" 软 " 是指柔性很强的文化产业。文化产业是长沙的拳头产品,2017 年,长沙正式加入联合国教科文组织创意城市网络,获评全国首个世界媒体艺术之都,文化驱动已成为长沙高质量发展新引擎。

近年来长沙主攻 " 三智一芯 ":智能装备,智能终端,智能网联汽车和功率芯片。以软件产业的发展赋能制造业、反哺产业链,成为 " 移动互联网产业第五城 "。

此外,长沙教育、医疗住房水平均处于全国前列。邱继兴表示,长沙名校林立,全国十大名校中,长沙以一城之力占据 4 席;医疗水平卓越,有 " 西华西、南湘雅 " 名号的长沙湘雅医院是长沙医疗水平的压舱石;房价管控良好,是全国出名的能让年轻人买得起房的新一线城市。与此同时,近年来百万级的净流入人口无不彰显出长沙未来发展的巨大潜力。

长沙市工信局党组成员、副局长陈海波指出,长沙软件业布局为 " 一园、五区、两山 "。此次采访行程将报道目光集聚在 " 岳麓山 "、" 马栏山 ",其中,马栏山视频文创园对标中关村,突出文化与科技的融合,全力打造具有全球竞争力的中国 "V" 谷;岳麓山大科城坐落在岳麓书院旁,背靠天然科教资源优势,发挥研发专长,发展 " 互联网 + 文化创意 ",大数据等互联网产业。

" 长沙软件业的基础相当好。" 香港经济导报总经理邓明宇在致辞中表示,长沙软件业发展迅猛潜力巨大,且长沙作为毗邻粤港澳大湾区的重要经济腹地,与粤港澳大湾区这一全国软件行业高地在产业的融合互补方面有天然优势。相信采访团的记者们一定能在这次专题采访中抓到好的新闻素材,写出好的新闻作品。希望能通过采访团的深度报道,将长沙软件业的发展盛景传播得更远更广,为长沙与粤港澳大湾区的交流助一臂之力。

陈刚希望媒体能从财经视角、民生视角、全球视角出发,深入探索报道的独特视角,作出有深度、有高度的新闻报道,为长沙发展建言献策,为粤港澳大湾区和长沙软件业搭建起沟通的桥梁。

扫一扫在手机打开当前页