当前位置:首页 > 园区概况 > 园区简介

长沙天心经开区简介

2019-08-31 10:44 来源:天心经开区
【字体:

长沙天心经济开发区(新)由长沙天心经济开发区、湖南暮云经济开发区合并成立。园区地处长株潭三市几何中心位置,雄踞长株潭两型社会建设综合配套改革试验区最前沿,是长沙的“南大门”、长株潭融城的“会客厅”。

 

 

——区位独特的融城核心区。园区位于长沙市中心城区天心区的南部,北邻全省的行政、经济、文化中心湖南省人民政府,南接湘潭昭山示范区、株洲云龙示范区,是长株潭三市融城的核心。长株潭城际铁路、长沙地铁1、5号线贯穿全境,绕城高速、芙蓉南路、107国道与武广高铁、京港澳高速实现无缝对接。黄花机场、高铁南站、汽车南站综合枢纽均在“半小时”交通圈内。

——配套完善的产城融合区。园区精心打造了“长株潭商圈”已形成百亿规模,友阿奥特莱斯、中海环宇城、鑫悦汇、德盛欢乐广场、红星欧丽洛雅等商业综合体业态丰富、人气旺盛;湘雅五医院、长沙市一中城南中学、长郡湘府中学、青园中信小学等医疗、教育资源丰富。园区全境处在长沙市重点发展的南部片区,一大批重大产业项目、基础配套项目正在这里布局,更多的优质资源正向这里倾斜。

 

 

——快速崛起的新兴产业区。园区重点发展大数据(含地理信息)、人力资源服务等战略性新兴产业和电子商务、医药物流等生产性服务业,正在全力打造湖南地理信息产业园、长沙人力资源服务产业园。“湖南地理信息产业园”是国家级地理信息产业园,规划“一带(万家丽路产业带)、一谷(天心数谷)、一小镇(地理小镇)”,拥有总部基地、地理空间大数据应用中心等6大产业平台和湖南地理空间大数据交易中心、“天心阁”研究院以及7个省级重点实验室,长沙市22 条新兴优势产业链之一的大数据 ( 含地理信息 ) 产业链办公室设在园区。2018年,湖南地理信息产业园在“WGDC 2018全球地理信息开发者大会”上被评选为“2018年度最具发展潜力园区”。“天心数谷”是园区工业退出后产业升级与城市更新的示范项目,重点发展以大数据、人工智能为主的都市科技总部产业和生产性服务业。“天心数谷”坚持“人与自然和谐共生”的理念进行高起点的规划、建设、改造,全力打造产城融合的生态园区,将成为长沙南部未来最富吸引力的产业枢纽。以“立足长株潭、辐射中西南、面向全中国”为宗旨的“中国长沙人力资源服务产业园”2019年8月获批国家级产业园,吸引了中智、上海外服、肯耐珂萨、上海优蓝等70多家人力资源企业入驻,打造了创新中心、人才社区等6大服务平台,已建成全域覆盖、集综合人力资源服务外包、高端人才搜寻、培训、咨询、测评为一体的人力资源服务综合产业链。正在加快建设“人才大数据中心”、“人才公寓”、“人才大厦”等产业平台。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页