当前位置:首页 > 招商引资 > 政策扶持

天心区出台科技创新新政 条条都是“真金白银”

2019-08-01 16:17 来源:天心区科技局
【字体:

首次获得高新技术企业认定的,按当年主营业务收入,一次性分别给予奖励2万、5万、10万元;高校和科研院所研发投入年度增量在500-2000万元的奖励10万元;新认定为国家级、省级科技企业孵化器的一次性分别奖励20万、10万元……日前,长沙市天心区出台科技创新“新政”——《关于促进科技创新加快建设“创新型城区”若干政策的实施办法(试行)》,该“新政”堪称条条都是“真金白银”,对天心区各科技企业创新发展来说无疑是一大利好!

“此次出台科技创新‘新政’的主要目的是,全力营造鼓励支持创新创业的社会氛围,强化企业、院校、科研单位创新主体地位,充分发挥科技创新对天心区经济社会发展的战略支撑作用,推进区域经济协调发展和转型升级,加快‘创新型城区’建设。”天心区科技局相关负责人告诉记者,此次出台的“新政”主要适用于在天心区注册(且税务关系在天心区)、具有独立法人资格的企业,天心区辖区内的高校和科研院所,以及入驻天心区各大科技企业孵化器、众创空间的创新创业团队。对这些企业、科研院所或个人来说,主要有五大利好。

利好一:支持高新技术企业发展

首次获得高新技术企业认定的,按当年主营业务收入5000万元(含)以下、5000万元(不含)-1亿元(含)、1亿元(不含)以上一次性分别给予奖励2万、5万、10万元。重新获得高新技术企业认定的按当年主营业务收入5000万元(含)以下、5000万元(不含)-1亿元(含)、1亿元(不含)以上一次性分别给予奖励1万、3万、5万元。

利好二:引导企业、高校、科研院所加大研发投入

纳入统计报表的企业(规模以上工业企业或资质等级建筑业企业、规模以上服务业企业中的企业),在省统计部门反馈R&D数据后,研发经费投入实现同比增长,其中特级、一级建筑业企业当年R&D占主营业务收入3%以上,且区内排名前10的,奖励10万元;大中型服务业企业当年R&D占主营业务收入4%以上,且区内排名前5的,奖励5万元;规模以上工业企业当年R&D占主营业务收入5%以上,且区内排名前5的,奖励5万元。辖区内高校(含高校附属医院)和科研院所研发投入年度增量在500(含)-2000万元(含)之间的奖励10万元,年度增量在2000万元(不含)以上的奖励20元。

利好三:促进科技与金融有效结合

支持科技型中小微企业以专利或著作权出质的形式向商业银行申请贷款,按照人民银行公布的同期贷款基准利率的30%给予贴息(补助金额以企业当年贡献的区级财力为限,不超过10万元)。鼓励科技型中小微企业通过融资性担保公司从银行取得贷款,按照企业担保费率以及人民银行公布的同期贷款基准利率总和的30%给予贴息(补助金额以企业当年贡献的区级财力为限,不超过12万元)。拟在主板、中小板、创业板上市的科技型企业,通过湖南省证监局备案进入上市辅导期后,补助100万元;企业向中国证监会递交上市申报材料并获受理后,补助100万元;通过中国证监会审核并成功发行上市后,补助100万元。科技型企业在科创板上市后一次性补助300万元。

利好四:推动创新载体建设

对新认定为国家级、省级科技企业孵化器的一次性分别奖励20万、10万元。对新认定为国家级、省级重点(工程)实验室和工程技术研究中心(技术中心)的一次性分别奖励20万、10万元。对新认定为国家级众创空间的,一次性支持20万元。

利好五:加快科技创新成果转化

对新获得国家最高科学技术奖的一次性奖励100万;对新获得国家自然科学奖、国家技术发明奖或国家科技进步奖的分别一次性奖励特等奖25万、一等奖10万、二等奖5万元;对新获得省科学技术杰出奖的一次性奖励20万元;对新获得省自然科学奖、省技术发明奖或省科技进步奖的分别一次性奖励特等奖10万、一等奖5万、二等奖3万元。工商税务注册在天心区,且在长沙市科技行政管理部门备案的技术交易机构按其认定的技术贸易合同年度累计成交额给予奖励:年度累计成交额1亿元(含)-3亿元(不含)的,奖励3万元;3亿元(含)-5亿元(不含)的奖励5万元,5亿元(含)以上的奖励10万元。对辖区高校院所与本区企业合作,将高校院所的科技成果进行产业化的,按新增年度计税产值对高校院所研发团队奖励:500万(含)-1000万(不含)的奖励6万元;1000万元(含)-2000万元(不含)的奖励10万元;2000万元(含)-5000万元(不含)的奖励12万元,5000万元(含)以上的奖励15万元。驻区高校获得长沙市推动知识产权转化成效突出的前三名,分别奖励50万、30万、20万元。对知识产权在天心区转化的驻区高校科研人员的个人所得税区级留存部分,视转化成效给予最高80%的奖励。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页