当前位置:首页 > 招商引资 > 政策扶持

“天心28条”建设中部一流现代服务业创新集聚区

2019-11-04 14:55 来源:红网
【字体:

11.jpg

长沙市天心区出台“天心28条”建设中部一流现代生产性服务业创新集聚区。

相关链接:图解 | 看“天心28条”如何建设中部一流现代服务业创新集聚区

红网时刻记者 黄时中“聚焦‘四新经济’,全面推进产业基础高级化、产业链现代化,全面建设一流创新生态、一流营商环境……”10月31日,长沙市天心区下发《长沙市天心区加快建设现代生产性服务业创新集聚区助力全市制造业高质量发展的实施方案》(简称“天心28条”),就天心区助力长沙市制造业高质量发展,全力建设中部一流现代生产性服务业创新集聚区挂起了“作战图”,吹响了“冲锋号”。

“中共长沙市委十三届八次全会作出的大力推动制造业高质量发展的决定,是我们抓产业发展的根本遵循。立足区情,我们要发挥自身优势,推动现代服务业和先进制造业相融相长、耦合共生,加快建设现代生产性服务业创新聚集区。”天心区委书记朱东铁表示,推动现代服务业和先进制造业相融发展,加快建设现代生产性服务业创新聚集区是天心区立足区情,发挥自身优势的选择。近年来,天心区经济社会发展势头强劲,特别是2016年区第五次党代会以来,按照建设“融城核心、璀璨天心”的战略定位,大力实施“北提南进、服务引领、民生造福”战略,各项工作成绩显著。产业发展方面,以供给侧结构性改革为主线,严格贯彻落实长株潭城市群生态绿心地区总体规划要求,坚持“服务引领”战略不动摇,突出发展了六大重点产业和大数据(地理信息)、人力资源产业特色产业。2019年1-9月,全区实现地区生产总值782.84亿元,同比增长9%,实现服务业增加值614.34亿元,同比增长10%,增速排名长沙市内五区第一。

“2019年,地理信息产业园获评省级大数据产业园,人力资源服务产业园获批国家级园区,发展来势看好,加上已经成为全国同类园区翘楚的国家级长沙天心文化(广告)产业园,天心区加快建设现代生产性服务业创新集聚区已具备坚实的产业基础。” 天心区委副书记、区长黄滔表示,建设现代生产性服务业创新集聚区,天心区将全力为长沙建立实体经济与科技创新、现代金融、人力资源相结合的现代产业体系展现“天心作为”,为长沙打造国家智能制造中心贡献“天心力量”。

记者注意到,实施方案具体措施共28条,明确天心区将从大力发展“四新经济”、加快建设创新型城区、全面打造一流营商环境、着力探索“产城人”深度融合发展路径、切实提升产业链现代化水平、着力激活和释放“人才红利”等方面发力,全面建设中部一流现代生产性服务业创新集聚区。具体目标为:到 2025 年,实现服务业增加值占GDP比重达80%,实现研究与试验发展经费投入占GDP 比重达2.6%,引进一批有较大影响力的行业领军人才,全区高新技术服务业企业达 200 家以上,实现从业人员超10 万人,培育全国500强和行业100强服务业骨干企业30家以上,打造亿元以上楼宇20栋以上,建成3—5个省级以上服务业集聚区,大数据(地理信息)、人力资源服务、现代金融等重点产业竞争力全面提升,现代生产性服务业对制造业高质量发展的支撑能力不断增强,服务全市和全省制造业高质量发展。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页